ПАПИНА ДОЧКА
Каждый клиент всегда остается бесценным опытом для аналитика. Часто такой опыт оставляет что-то вроде зарубки в душе. Проходит время, и мы, клиент и \ или аналитик, иногда возвращаемся в своих воспоминаниях к тому времени, в котором совместно переживалось психическое. Бывает, что история, рассказанная человеком, так витиевато преломляется, а аналитический процесс высвечивает такие темные углы или бесценные находки, что общая картина становится с одной стороны удивительно уникальной, а с другой может очень хорошо соотноситься с судьбами других людей.
Как быстро бежит время. Пять лет назад ко мне обратилась женщина с просьбой об экстренной помощи. В письме она сообщила, что находится на грани самоубийства. Свою проблему она описала примерно так: негативный первый сексуальный опыт, который она рассматривала, как причину ее сегодняшнего отношения к мужчинам. Это отношение носило характер пренебрежения, грубости и неуважения. В настоящий момент, писала она, ей плохо, она в депрессии, полностью ушла в работу, разочарована в себе, в людях, также она отмечала в себе нелюбовь к собственному телу. Я ответил на ее письмо и предложил консультацию, однако из-за того, что в момент получения письма был в Подмосковье на выходных, то консультацию назначил на понедельник.
В ответ я получил новое письмо, в котором она сообщает, что не сможет ждать. «Ей плохо, жизнь катиться к чертям». В этом же письме, она добавила новые подробности, которые несколько изменили мое представление о ней. Она сообщила, что ей 39 лет, что она много лет назад развилась с мужем, у них растет дочь, которой 15 лет, и что её сегодняшний кризис, в том числе связан с ребенком. После развода со вторым мужем и до сих пор у нее заниженная самооценка. Я также обратил внимание, что ее первое письмо было направлено не только мне, а также 3-4 адресатам, по-видимому, другим психологам. В последствие, она мне сказала, что решила продолжить общение только с тем из них, кто быстрее всего откликнется, и кто больше потратит время на ответ. В итоге, она выбрала меня, потому что у меня было «более развернутое» письмо, и потому что я мужчина. Какая жизненная сила и активная деятельность по рассылке писем и организации целого конкурса по отбору психолога у человека, который грозит совершить самоубийство!?!
По большому счету в Москве работает служба экстренной бесплатной психологической помощи, и если говорить о том, что тут можно посоветовать человеку, находящемуся, по его словам, на грани самоубийства, то, скорее всего, ему лучше позвонить туда. Но здесь был явно не тот случай. Я решил все-таки проверить свои подозрения об истерическом характере угрозы суицида, ну и, разумеется, постараться помочь человеку, который в любом случае нуждается в психологической помощи и коррекции. По правде говоря, сейчас я такие номера не откидываю. Я стараюсь помочь в любом случае человеку, который обратился ко мне за помощью, как-то перенаправить его в другие инстанции, если я понимаю, что он нуждается в первичной поддержке. Тем более, что это бесплатно и доступно. В начале своей психологической работы, в том числе, в интернете, я раздавал на право и налево психологические рекомендации и советы, отвечал на письма и запросы в icq и скайпе. И много раз вместо хотя бы вежливого признания клиента, что у него нет денег, чтобы оплатить мое время и мой труд, я получал в ответ на мою просьбу рассмотреть возможность оплаты моей услуги, громоподобные обвинения в безнравственности, алчности и бездушности психологов и врачей. И это после нескольких часов моего времени и душевных затрат! В нашей стране очень сильно исковерканной социалистическим наследием, у многих еще жива тяга к халяве при всяком удобном случае, и нет культуры отношения к врачующим. Мы будем обвинять психологов в бездушии, и наполнять эфир рассказами о корыстных врачах убийцах, нежели чем примем единственную истину: если ты экономишь на себе, своём душевном и телесном здоровье – это твое дело, но давай не будем экономить за счет других. Деньги – это отражение реальности, обнуление реальности – это признаки психологических и социальных проблем. Об этом я писал в своей статье «Деньги и Реальность» .