Ценность другого человека
...Мы не сможем найти покоя в душе, избегая жизни, где самым ценным является другой человек. С развитием цивилизации, у многих создается иллюзия, что они могут быть счастливы, реализоваться, раскрываться и расцветать, обладая навыками обхождения с материальными вещами и ценностями. Можно вполне успешно жить, научившись социальным ролям и поверхностным коммуникациям, когда окружающие люди, даже условно близкие, становятся всего лишь средствами необходимыми для поддержания уровня успешности, наряду со статусом, образованием, величиной банковского счета и количеством квадратных метров, находящихся в собственности. Ведь нас так учат. Нас обучают, как правильно обходится с техникой, компьютерами, бумажками, как заботится о теле и удовлетворять потребность в другом теле, вообще, выглядеть на все 100 %. Изучая законы товарно-денежных отношений, мы не заметно начинаем переносить их на отношения с другими людьми, и тогда складываются вполне современные типы связей, из которых получаются постельно — прикладные дружбы и супружеские союзы, основанные на взаимодействиях мало напоминающих любовь. Отношения между коллегами на работе по типу закона джунглей — кто кому первым перегрызет сонную артерию, или всемогущие взаимодействия по линии клиент-покупатель – мы будем вам улыбаться и нежно целовать задницу, в соответствии с прайс-листом. Такова жизнь, а что Вам еще нужно? Никто ни в чем не виноват…
Правда иногда нам неожиданно становится тошно от всего этого карнавала, где вокруг тебя кружатся люди в масках, а по телевизору видишь ложь, бред и похабщину. И по крупицам начинает просачиваться истина, что все вокруг идет не так. И тебе вдруг хочется, чтобы люди, идущие каждый день, словно андроиды к своим рабочим местам, услышали тебя, обратили бы внимание на твой крик души. Но это вряд ли, потому что почувствовав на мгновение чужую душевную боль, чужой протест против действительности, где все больше места занимают фальшивки, подлог и суррогаты, и где почти исчезла искренность, доброта, сочувствие, и правда, они рискуют погрузиться в свою собственную боль и отчаяние, столкнуться с собственной тенью, рискуют обнажиться, показаться такими, какие они есть…
Чувство стыда, забытое с детства… Ведь это должно быть очень стыдно жить в таком мире, стыдно перед самим собой. Когда последний раз нам было стыдно? Как давно нас мучила совесть? И вообще, мы все еще люди?
Страницы: 1 2