Столкновение с реальностью
Реальность внешняя бывает жестокой. Реальность внутренняя может ужасать. Каждый из нас возводит стены вокруг нашего Я (эго) , чтобы защититься от внешнего воздействия, но куда более вероломная опасность для нас может исходить изнутри. Против внутренней реальности мы тоже простраиваем защиты, наглухо забивая воспоминания о боле, страхах, чувстве тотального одиночества, холода и пустоты.
Слабое Я (эго), окруженное такими стенами, выживает, выживает на стыке внешней и внутренней реальностей – да, но какой ценой! Для поддержания Эго расходуется очень много психической энергии. Мы стремимся укрепить свое место под солнцем, изощряясь в прочности брони и фееричности наших масок, периодически латая бреши в наших стенах, кто как умеет. Но иногда, то ли от чрезмерного давления из вне, когда на нашу голову сыплются неприятности и беды, то ли от натиска сил и фигур, обитающих в нашем бессознательном, защиты Эго не выдерживают, и Эго сталкивается с реальностью. С внешней реальностью мы более менее знакомы, или с ней лучше справляются другие люди, которые нам могут дать совет, как действовать в той или иной житейской ситуации, как справится с жизненными проблемами и переменами, однако столкновение с внутренней реальностью может нас обескуражить своей парадоксальностью, вернуть нам воспоминания о забытом и вытесненном, страшном и болезненном, пробраться внутрь животным страхом или смертельным холодом. Мощные силы, дремлющие внутри способны разрушить защиты Эго, способны, если не раздавить его полностью (хотя такое тоже возможно), то по крайне мере ослабить на столько, что оно превратиться в игрушку этих могущественных сил. Специалисты такое состояние называют психозом, в народе – просто безумием.
Еще в России психотерапевтов называют мозгоправами, а также мозгопромывателями, есть еще более грубые названия. Культура такая, что до сих пор считается, что если пойти скажем к психологу или психоаналитику, это значить признаться в собственном бессилии, никто же не хочет признавать себя «лузером», слабаком, проигравшим, мы лучше будем мучиться тихо, или мучить окружающих своими проблемами, навешивать на всех ярлыки, или искать внешних врагов, виновных в наших проблемах, чем отважимся встретиться лицом к лицо с реальностью, такой, какая она есть. Мы можем также тихо спиться, или начать употреблять наркотики, можем увлечься очередными витиеватыми оккультными учениями, поклоняться богам из плоти и крови, играть в казино, пускаться в безудержные сексуальные утехи или стать пожирателями информации, заняться играми со смертью, или начать играть жизнями других людей, или просто стать живыми мертвецами без эмоций, цели и смысла… ТОЛЬКО БЫ НЕ СТОЛКНУТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ, прежде всего внутренней.
Страницы: 1 2