3. Лилит все еще ждет искупления.

d187d0b0d181d182d18c 3 d0bbd0b8d0bbd0b8d182 d0b2d181d0b5 d0b5d189d0b5 d0b6d0b4d0b5d182 d0b8d181d181d0bad183d0bfd0bbd0b5d0bdd0b8d18f 202x300 3. Лилит все еще ждет искупления. Лилит может «прилипнуть» к умным женщинам, которые не хотят и, считают, что не должны ни в чем уступать мужчине. Если мужчина обидит такую даму, то может получить от нее по полной программе. Она ни какая-нибудь Нюшка, которая будет плакать и в ножки кланяться, поэтому если что, то «получи фашист гранату», «око за око, зуб за зуб». Смела, например, воевала со всеми сельскими мужиками, и довольно успешно.

Умная свободная от предрассудков женщина начинает ставить непростые вопросы, рано или поздно перед ней встает духовное измерение. Часто по причине искаженного и негативного восприятия всего, что относится к мужскому миру, они увлекаются восточными, оккультными учениями, теософией, магией и колдовством, культом Великой матери, но никак не традиционными религиями, потому что они патриархальны. Как она может поклоняться Богу отцу, или мужчине Иисусу, если у нее такой негатив к мужскому миру? Находясь в таком свободном плавании, нередко они могут угодить в сети, расставленные Лилит, в духовность исключающее полностью или принижающее мужское начало. Вот он бунт против гармонии Инь и Янь! Черная Луна набирает силу там, где на месте любви к мужчине, появляется ненависть и месть.

Ривка Шерф Клюгер, одна из первых юнгианских аналитиков, исследователь Библии пишет в своем эссе «Царица Савская в Библии и Легендах», посвященным глубинным аспектам женской психологии: «Женщине необходимо, чтобы мудрость была воплощена в реальном человеке, иначе она не сможет по-настоящему ее воспринять» и еще: «Они (женщины) любят идеи лишь в жизненных проявлениях». Как она сможет освоить мужское начало, если будет отвергать его реальные проявления и воплощение в земном мужчине? Бегство Лилит от Адама и ее бунт против Бога, это отрицание реальной духовности, которая может быть воплощена только через взаимодействие мужского и женского.

В другом своем эссе «Ветхозаветные истоки проблемы женской духовности» Ривка Шерф Клюгер пишет: «Возможно для того, чтобы женщина признала реальность духа и религиозного переживания, необходимо, чтобы судьба, так сказать, прижала ее к стене. Слова и теории здесь не помогут, хотя они могут очаровывать женщин… Женщина-аналитик из Лос-Анджелеса однажды мне сказала: «Я попробовала все», подразумевая, что перепробовала все религиозные движения и секты, которые можно встретить в этом городе. Это на некоторое время возбуждает Анимус (т.е. внутреннего мужчину), но это не питает душу». Вот и наша героиня, Смела, отдала бы все свои знания и странствия за «одну единственную бабью радость».

Борясь с издержками и перекосами патриархата, мы рискуем попасть в другую крайность, в которой человечество давным-давно пребывало. Вот что пишет вышеупомянутый автор: «В наши дни, когда стала особенно ясно проявляться темная сторона патриархального мышления, появилась тенденция принижать патриархат и идеализировать матриархат. Однако не следует забывать, что темная сторона матриархата – это хаос, бесформенная топь, жаждущая искупления, бесконечная череда смертей и рождений, из которых не могло бы ничего родиться, если бы не появился Дух. Желанная цель, появляющаяся в мифах, легендах и снах, — это не материнский мир и не отцовский мир, это союз женского и мужского начала».

Страницы: 1 2 3