Популярный нарциссизм
Нарциссизм – сложное и многогранное психологическое явление. Если написать о нем простым языком, схематично, то мы рискуем исказить смысл, подвести к вульгарному его пониманию. Общепризнано, что миф о Нарциссе, пусть даже в различных интерпретациях, приближает нас к пониманию этого явления, он также дает намек на причины возникновения нарциссизма, да и вообще, сам является его символическим (архетипическим) образом. Про этот миф написано достаточно много.
В народе нарциссизм понимают примерно так — это чрезмерная или даже исключительная любовь к себе. Если отбросить две трети смысла, то возможно и останется этот сухой остаток, который сам по себе ничего не проясняет, потому что под него легко подпадает эгоизм, эгоцентризм, и даже мания величия. Ведь собственно там, где есть всепоглощающая любовь, на обратной стороне присутствует ее противоположность всепоглощающая ненависть. При серьезных нарциссических расстройствах личности, субъект впадает то в одну, то в другую крайность, причем, если задуматься, то выражение этой самой любви к себе в своих крайне нарциссических проявлениях, больше напоминает ненависть. «Я люблю себя и только себя так сильно, что ненавижу себя за то, что могу любить исключительно только себя и никого другого, и эта любовь никогда не принесет удовлетворения, успокоения и насыщения, ибо я не могу насытить самого себя мною, я не могу разделиться, не могу обнять сам себя, не могу поцеловать сам себя в губы… мне не к кому стремиться, некого завоевывать, ибо объект всех моих самых сокровенных желаний – это я сам». Состояние нарциссической личности – это состояние сопряженных вместе ВСЕМОГУЩЕСТВА и НИЧТОЖЕСТВА.
Любовь, к слову сказать, — отнюдь, не абстракция, ни плод изящного искусства или литературного вымысла, любовь – это психологический факт, который имеет множество оттенков и манифестаций. Любовь – это связь двух субъектов, между которыми идёт взаимообмен психической энергией, психологически – это может быть связь субъекта с объектом. В случае нарциссизма можно говорить о связи субъекта с объектом, в качестве которого выступает его собственный образ (по мифу — его визуальный образ, а в психологическом смысле – собственное представление о себе). Как правило, это представление ложное, представление о себе как о супер хорошем, прекрасном, единственным и неповторимом человеке, который находится в центре всего мироздание, а все другие субъекты, которые рассматриваются Нарциссической личностью как объекты, вращаются вокруг него и служат исключительно средствами для достижения его собственных целей. Если у нарцисса возникает желание заполучить тот или иной объект для использования в своих целях, то он либо получает его, либо, если цель недостижима, обесценивает на фоне собственной грандиозности, причем это обесценивание может доходить до желания этот объект уничтожить. Если не то и не другое не получается, нарцисс начинает думать о себе самом как о ничтожестве, ибо «сопротивление» внешних объектов подрывает его «миф» о всемогуществе. Психическая энергия (либидо) нарцисса зациклена, так сказать, на самой себе. Яркой иллюстрацией этому может служить образ Уробороса, Дракона кусающего свой собственный хвост.
Страницы: 1 2