Мужчины. Бес в ребро
«О КРИЗИСЕ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА» А. Можаров и Ю. Шаргородская на канале ТДК в программе «Сексуальная революция». Ноябрь 2011 г
Важно отметить, что внутренняя женщина (Анима) может иметь сходство с мамой мужчины или являться ее противоположностью, в зависимости от того, какие отношения складывались у мальчика с ней, однако это лишь на первый взгляд. На самом деле внутренняя женщина зачастую находится как бы в плену у материнского образа, и стремится выйти из-под его власти. Истинная природа Анимы — в душевных качествах мужчины. Она может иметь как негативное, так и позитивное влияние на него.
Начнем с позитива. Истинная внутренняя женщина – это партнер мужчины, посредник в отношениях с его внутренним миром. Вот почему партнерские отношения с реальной женщиной – наиболее продуктивны с точки зрения личностного развития мужчины: они отражают потребности Анимы. Анима не жена, не мать – она подруга. Одним из признаков того, что у мужчины правильные отношения с Анимой, когда такой мужчина готов и имеет настоящих подруг среди женщин, т.е. готов и умеет дружить с женщиной, а не только рассматривать ее в качестве подходящей или неподходящей партнерши для секса. Другим признаком конструктивных отношений мужчины с Анимой является проявление его творческого начала. Такой мужчина может быть писателем, танцором, певцом, художником.
Если мужчина имеет потребность принижать, унижать, подавлять женщин, то он совершает насилие над своей внутренней подругой, которая забивается вглубь и страдает... Разумеется, подобное поведение мужчины имеет свои причины, и, как правило, такое происходит, когда его душа сама подверглась насилию. Со временем Анима накапливает мощные подавленные энергии и может отомстить. Ведь она – это выражение свободы и креативности мужчины, его тяги к новым открытиям, экспериментам и новым ощущениям. И если эта внутренняя сила постоянно подавляется, то она превращается в негативную Аниму.
Негативная Анима – эта внутренняя стерва, самодура и истеричка. Это она может толкнуть мужчину к поступкам, свойственным коварным и расчетливым женщинам, интриганкам. Если такая Анима вдруг овладевает мужчиной, то он из мужика может внезапно превратиться в жалкое писклявое и истеричное создание, или, если такой мужчина занимает пост, то он начинает вести себя «как высокомерная королева», вступающая в перепалку с подчиненными женщинами, начиная жить по принципу: «что хочу, то и ворочу», «чем хуже другим, тем лучше мне», «я весть такой-растакой, а вы никто и звать вас никак», а также он может начать повышать голос, визжать и стучать кулаком по столу. В таком состоянии мужчина просто невыносим, вот уж поистине он «стервенеет». К сожалению, чем ближе к кризису «среднего возраста», тем чаще подобные метаморфозы начинают посещать мужчину. «Плохое настроение», «апатия», «ворчливость», «вечное недовольство» и «словесный зуд» — также месть подавленной Анимы. Самое неприятное, что часто мужчины понимают, что с ними творится что-то не то, и испытывают если не угрызения совести, то сильную досаду по поводу своего поведения, но сделать с собой ничего не могут.